Хронический воспалительный процесс в нижних дыхательных путях (в частности - бронхах) называется хроническим бронхитом. Его сопровождает хронический кашель, очень глухой и глубокий, который в основном проявляется утром с обильным выделением мокроты. Со временем кашель начинает беспокоить больного и днем и ночью, количество мокроты сильно возрастает, она становится гнойной. Появляется отдышка.
Развитие хронического бронхита непосредственно связано с продолжительным курением, частыми вирусными инфекциями, воздействием экологических, бытовых факторов. Зачастую, основной причиной бронхита становится частое вдыхание пыли (это может быть связано с рабочими условиями), а так же температура, влажность, загрязненность воздуха.
На начальной стадии лечения хронического бронхита необходимо постараться убрать все факторы, раздражающие слизистую оболочку бронхов. Во-первых, это отказ от курения. Доказано медиками, что частое табакокурение неизбежно ведет к развитию бронхопульмональных заболеваний. Следующий шаг – смена работы, в процессе которой больной весь рабочий день вдыхает пыль, газ, вредные пары, которые раздражают оболочку бронхов. Необходимо пройти полное обследование верхних и нижних дыхательных путей для выявления возможных мест, где спряталась инфекция.
Отхаркивающие препараты так же необходимы при лечении для удаления гнойной мокроты из организма человека. Мокрота так же отлично разжижается и без труда выводится, если в день выпивать большое количество жидкости. Рекомендуется изменить питание, обогатив свой дневной рацион продуктами, которые богаты витаминами и белком.
Иногда на фоне хронического бронхита в мокроте, которая выходит с кашлем, могут появиться кровеносные выделения. В таком случае больному необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией и полным обследованием дыхательных путей. Возможно, это туберкулез или рак легких, которые тоже сопровождаются постоянным кашлем.